Guillaume MilletProfesseur des Universités
Nationalité : Française
Parcours : Doctorat à l’Université de Franche-Comté en 1997, différents postes d’enseignant-chercheur à Dijon (1998-2003) puis Saint-Étienne (2003-2009 et depuis 2018), chercheur à l’Inserm (Grenoble, 2009-2013), professeur à l’Université de Calgary (Canada, 2013-2018).
Expérience :
> Directeur du Laboratoire Interuniversitaire de Biologie de la Motricité (LIBM)
> Encadrement de 13 chercheurs post-doctorants, 25 doctorants (de 13 nationalités différentes) et 22 étudiants de Master.
> Plus de 130 invitations à présenter ses travaux dans des congrès nationaux ou internationaux (dans 17 pays différents.
> Auteur de plus de 260 articles scientifiques (cités 10700 fois) et de 5 livres sur la physiologie ou l’entraînement dont « Ultra-trail, plaisir, performance et santé », vendu à plus de 12 000 exemplaires.
> Pratique des sports d’endurance (ultra-trail running, ski de fond) pendant plus de 30 ans en compétition. Il a notamment terminé 3 fois dans le top 6 de l’Ultra-Trail du Mont-Blanc.
> Porteur de la chaire ActiFS et titulaire d’un fellowship financé par l’IDEX de Lyon.
Domaine d’expertise : Physiologie de l’exercice - Fatigue – Fonction neuromusculaire
Sa recherche vise à mieux comprendre les déterminants physiologiques, neurophysiologiques et biomécaniques de la fatigue, que ce soit lors d’exercices extrêmes (ultra-endurance, altitude) ou bien dans le domaine pathologique (e.g. maladies neuromusculaires, cancer, vieillissement).
En savoir plus sur Guillaume Millet |
---|
PORTRAIT CHINOIS : SI VOUS ETIEZ ?
|
Un personnage célèbre : Tommie Smith Une innovation / invention : La torréfaction (utilisée aussi bien dans la fabrication du café que de la bière) Un sport / un sportif : Jacques Glassmann Un lieu : Une piste de ski de fond au petit matin quand personne n’est encore passé, par beau temps, soleil, et neige fraiche… Une devise / citation : Sérieux, mais pas trop Une autre profession : Journaliste Un super pouvoir : Celui de supprimer la TV et les réseaux sociaux, au moins par périodes |